Онлайн-кассы в 2019 году!!! Изменения!!!

28 февраля 2019
Тема онлайн-касс актуальна уже на протяжении двух лет. За это время в ФНС было зарегистрировано свыше двух миллионов касс. Две волны перехода на онлайн-кассы уже успешно завершены, осталась последняя, третья. Рассказываем, что ждет пользователей онлайн-касс в 2019 г. – как уже перешедших на новые модели, так и только планирующих переход.

С 1 июля 2018 г. обязательным применение ККТ нового формата стало для ИП на ЕНВД и патенте: тех, кто ведет торговую деятельность и предоставляет услуги общественного питания c наймом персонала.

До 1 июля 2019 г. должны перейти на онлайн-кассы предприниматели на ЕНВД и ПСН без наемных сотрудников. Если же было принято решение нанять работника до 1 июля 2019 г., нужно установить кассу в течение месяца с того момента, как был подписан договор.

С 1 февраля 2021 г. всем предпринимателям на спецрежимах необходимо указывать на чеках полное наименование товаров с указанием их количества. В настоящее время для данного сегмента предпринимателей это не обязательно, поэтому многие указывают одно наименование (например, «Товар») и указывают общую сумму.

Летом 2019 г. будут введены новые реквизиты в чеках, которые оформляются между организациями и ИП при наличном или безналичном расчете (пп. «д» п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Эти реквизиты предназначены для детального определения покупателя. Необходимо будет указывать наименование организации или ФИО предпринимателя, ИНН клиента. Если для расчетов выставляется счет-фактура, в кассовый чек должны входить реквизиты, относящиеся к предмету расчета (сумма акциза, код страны, рег. номер таможенной декларации).
Для расчетов с использованием автомата нужно указывать в чеке данные о месте установки автомата.

При выплате выигрыша в лотерею, а также при получении страховой премии (выплаты) необходимо в чеке указывать наименование клиента или страхователя, его ИНН. При отсутствии ИНН – указать серию и номер паспорта.

С 1 января 2019 г. в чеке нужно будет указывать информацию о коде товара. Для маркируемых товаров – это уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации, содержащемся в КИЗе. Для остальных товаров – это код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Возврат к списку