К ВОПРОСУ О МАРКИРОВКЕ ТАБАКА

5 марта 2019

Сроки введения маркировки?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой подготовить решение правительства по единому государственному регулированию оборота и потребления никотина до 1 апреля 2019 года. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства.
«Заместителю председателя правительства РФ Т.А.Голиковой подготовить решение правительства РФ относительно единого государственного регулирования оборота и потребления никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина любыми способами. Срок - до 1 апреля 2019 года», — говорится в поручении.
Этапы ввода маркировки:

  1. с 1 марта по 1 июля 2019 года — регистрация всех участников в системе маркировки
  2. c 1 июля 2019 года — прекращение выпуска немаркированной продукции и передача прав собственности через ЭДО и УПД для первого звена после производителей/импортеров. Регистрация продаж маркированной табачной продукции через ККТ.
  3. c 1 июля 2020 года — прекращение продажи немаркированной продукции и и передача прав собственности через ЭДО и УПД для всех участников товаропроводящей цепи.
Даты предварительные. Точные даты будут определены после утверждения НПА.

Подтверждение приема табака возможно с ЭЦП ЕГАИС?
ЭЦП ЕГАИС для этого подходит, но функционал приёмки будет продаваться отдельно.

Как проводить приемку и продажу сигарет, если у ИП несколько магазинов?
Принимать можно в любой точке. После этого вы становитесь владельцем табачной продукции в системе маркировки и имеете право продавать табак на любых своих ККТ.

Как будет реализована продажа маркированного товара, если ККТ используется в автономном режиме (без передачи данных в ОФД).
На январь 2019 года решений поддерживающих такой функционал - нет. Только с кассами которые передают чеки в ОФД. Ждём от правительства отдельных инструкций/методический рекомендаций по этому поводу. Чек уходит в ОФД, ОФД отправляет данные по проданному товару в ИС МОТП.

Нужно ли будет проверять правильность указания идентификаторов при подтверждении УПД? Как списывать брак, потери и прочее? Как идентифицировать то, что нужно списать?
Если речь о проверке кодов маркировки — то это ваш выбор и ваша ответственность. Для всех подобных бизнес-процессов (брак, потеря и прочее) будет доработан соответствующий функционал

К какому оператору ЭДО нужно будет подключаться?
Вы вправе подключаться к любому из операторов.

Как будет осуществляться продажа сигарет?
Т.е. Если мне нужно пробить 50 блоков, мне нужно каждый блок пробивать или каждую пачку? ..."
Достаточно пробивать каждый блок.

Обязательно ли приобретать сканер 2Д для торговли табаком? У нас работает 1д сканер для торговли пивом, может он подойти для торговли табаком?
Да, обязательно. 1D сканер не считает DataMatrix код. Сейчас вы продаете сигареты, сканируя одномерный штрих-код EAN-13. Для продажи маркированного табака нужно будет сканировать двумерный штрих-код DataMatrix.


Возврат к списку