Как законно использовать банковский терминал и ККТ ( АСПД) в розничной торговле.

24 июня 2013
Часть 1

Безналичная оплата покупок пластиковыми картами в интернет-магазинах, ресторанах, АЗС, при оплате государственных услуг, … давно и уверенно вошли в нашу повседневную жизнь. И с каждым днем торговых предприятий еще не принимающих к оплате пластиковые карты ведущих мировых платежных систем таких как Visa или MasterCard становится все меньше и меньше. Такое стремительное развитие безналичных платежей объясняется их удобством, быстрым ростом количества карт, развитием культуры торговли в России. Не малую долю в это вносит и государственная политика по развитию рынка безналичных расчётов, последним важным шагом стало рассмотрение поправок к закону о защите прав потребителей, которые с 01 января 2014 года обяжут любые торговые точки принимать к оплате, как наличные так и банковские карты. При таком стремительном развитии оплат по картам многие владельцы магазинов не всегда знают, о том, что приём банковских карт в торговле регулируется нормативными актами России, и в итоге оказываются оштрафованными за неправильное применение ККТ. 

  

Немногие владельцы организаций и предприниматели знают, что согласно пункту № 6, Постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 470 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ"

– ... "При печати кассового чека с оплатой по платежной карте контрольно-кассовая техника должна кроме кассового чека обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты" ...

Давайте рассмотрим этот пункт № 6 поподробнее. А суть его такова, что банковский терминал для приема пластиковых карт должен быть либо встроен в контрольно-кассовую технику (кассовый аппарат), либо подключен к ней интерфейсным кабелем для передачи данных, чтобы обеспечить печать информации о совершенном платеже на кассовом чеке.

Так же разъяснение к этому закону дается в письме Федеральной налоговой службы Министерства Финансов РФ от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621 ("О применении организациями и индивидуальными предпринимателями устройства для считывания информации с платежных карт")

Вопрос
О применении организациями и индивидуальными предпринимателями устройства для считывания информации с платежных карт в составе ККТ для передачи информации о произведенных расчетах с использованием платежной карты.

Ответ
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 6 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470, при печати кассового чека с оплатой по платежной карте контрольно-кассовая техника должна, кроме кассового чека, обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты.

Таким образом, устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
С.Н.Андрющенко
22.11.2012 


Таким образом, вне закона оказываются торговые предприятия и индивидуальные предприниматели использующие автономную контрольно-кассовую технику (кассовый аппарат) и отдельно банковский терминал для приема пластиковых карт. На сегодняшний день практически ни одна автономная контрольно-кассовая машина не обеспечивает возможность подключения банковского терминала. 

  


Иное дело обстоит с POS-системами. Так как это более сложные устройства, чем просто кассовый аппарат. Банковский терминал к POS-системе подключается соответствующим интерфейсным кабелем. Информация о проведенном платеже по пластиковой карте будет попадать в систему автоматизации торгового предприятия и, соответственно, будет распечена в чеке фискального регистратора, который и входит в состав POS-системы.

Это очень хорошее решение для розничного бизнеса в целом, но оно и достаточно дорогое. Немногие начинающие индивидуальные предприниматели готовы оснастить свой магазин профессиональной POS-системой и подключить к ней банковским терминал для приема пластиковых карт, кроме того далеко не все POS-системы имеют возможность подключения к ним банковского терминала и пинпада, особенно это относится к решениям на Win CE, Linux и Dos. 

  

Но, если Вы все же практикуете в своем бизнесе первое решение, а именно связку "кассовый аппарат + отдельно банковский терминал", то Вы находитесь в зоне риска административной ответственности. 

Часть 2

Мобильный банковский POS-терминал ККМ ЯРУС-ТК (YARUS-TK) 
и безналичная оплата пластиковыми картами
Один из вариантов правильного, с точки зрения закона, использования связки контрольно-кассовой техники и банковского терминала – это оснащение своего магазина или предприятия
ККМ ЯРУС-ТК или ЧПМ ЯРУС-ТК

  

ККМ ЯРУС-ТК – это устройство 2 в 1, а именно аппарат совмещающий в себе банковский терминал и контрольно-кассовый аппарат. ККМ ЯРУС-ТК находится в Государственном реестре ККТ РФ, а также, имеет все необходимые сертификаты от Центрального Банка РФ и международных лабораторий ( PCI PED) по обеспечению безопасности банковских платежей на территории Росси как банковский терминал. Его можно подключить к процессингу практически любого банка Российской Федерации. Изготовителем этого банковского POS-терминала, компанией YARUS Ltd ( входит в ГК компаний Штрих-М) заключены партнерские соглашения с ведущими федеральными банками страны: Сбербанк, Банк ВТБ24, Газпромбанк, Мастербанк, UCS  и с федеральным Уральским Банком Реконструкции и Развития УБРиР Свердловской области по подключению ККМ ЯРУС-ТК к эквайрингу и процессингу.

Основная версия ЯРУС-ТК предназначена для использования в небольших торговых точках, магазинах, бутиках, предпринимателями, где будет достаточно функционала автономной контрольно-кассовой машины и есть желание принимать банковские платежи по пластиковым картам.

Дополнительные модули связи GPRS, Wi-Fi, и дополнительный аккумулятор позволяют использовать ЯРУС-ТК для выездной торговли, для курьеров интернет-магазинов, в такси, на транспорте, в удаленных местах, где нет качественных наземных каналов связи и где есть необходимость принимать платежи по пластиковым картам и наличные деньги. ЯРУС-ТК выпускается и в версии АСПД для предпринимателей работающих по системе налогообложения ЕНВД и освобожденных от применения контрольно-кассовой техники.


Возврат к списку